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瓯江古埠传渔歌,丽水源头藏画乡

瓯江上有渔歌,樟树下有桃花酒,住在有江风的小木楼,看一行白鹭,载来了我的乡愁。我大约是在五岁的时候离开老家的,我记得那里有条河,河边有颗茂密得连太阳都照不进来的大树,树梢垂在水边,打鱼的乌篷船就靠在那里,叫卖着当天的河鲜。爷爷每天会称上二两河虾拿回去用土豆粉裹了油炸,再撒上椒盐和葱花,一两拿来下酒,一两拿来喂馋猫,好吃得总能让我把盘子舔得干干净净......时光流转,家乡已经变了模样,爷爷去了另一个天堂,但在这个氤氲的早上,我带着孩子坐在古堰画乡,又想起了爷爷的慈祥。我抬起了湿润的脸庞,把思绪拉回了瓯江,着实想不到还能在这吴越之地的旅途中找到旧时那巴山蜀水老家的模样,那瓯江之上,一叶扁舟,犹如一首清雅的小令摇来,山头,是那流云纺出细细的雾,偷偷的润湿了这幅为我抖开的青绿江南。一湾很有韵味的人家,几株樟树从头上探出,那酒旗飘动的威风,活跃了古城一千八百年的厚重。我是如此的喜欢这里,那份浓郁得化不开的思乡之情在心里激荡着,我要带着儿子在这里住下,看着那画家的笔,诗人的歌在这瓯江之上能奏出怎样的激荡。

一个人带着孩子住了4天,拍了些照片,拍了些视频,算是这个5岁的暑假,给他的纪念。

游记开始前,先介绍下古堰画乡

丽水,古称处州,是吴越文化的主要发源地,鱼米之乡,风景如画,是摄影和绘画爱好者的天堂,其中,又以古堰画乡最具代表性。古堰画乡景区分为两个部分,分别是瓯江南岸的画乡景区和松荫溪北岸的古堰景区,两个景区由运行在瓯江上的画舫相连。画乡景区又叫大港头镇,主要的看点是入口处的巴比松油画馆,古樟码头和江滨古街。美丽的江景吸引了不少画家到此创作,你可以在这里学习油画,也可以去古街寻觅美食,或者坐下来,享受这樟树下的宁静。参观完画乡景区之后,在古樟码头乘坐观光画舫去往瓯江的支流松阴溪,登上北岸的保定码头,就是更为原生态的堰头村。具有数百年历史的文昌阁,通济堰以及老街都是不可错过的怀古好去处,历来皆有文人墨客拜访。从古堰景区返回,画舫会带着我们在瓯江画廊巡游,百里山河之美如同画卷一点点为我们展开,心境大好。两处景区加画舫的门票价格是50元,在中国景区动辄上百的大环境中,可谓是非常良心。☆景区住宿:画乡景区和古堰景区内部都有不少民宿可以选择,100多块就能找到不错的住处。喜欢热闹就住画乡,配套更好,选择也更多,大樟树下乘凉的来来往往,有时还会放露天电影。喜欢安静就住古堰,更加原生态的环境,避开了一切烦扰喧哗,清晨松阴溪的薄雾让人无比眷恋。☆美食:油炸小河鲜:靠着瓯江,当然少不了好吃的河鲜,早上撒网捕捞,大的用来红烧,小的用红薯粉一裹,在热油中翻滚三五分钟,整条古街都是鱼香,让路过的游人无法淡定。缙云烧饼:丽水缙云县有650余年历史的梅菜烧饼香脆可口,风味十足,我在古堰住了四晚,这成为了我每天早晨的首选,当属必尝。其它还有胡萝卜丝饼,清明果,瓯江果,芡实糕,麻糍,梅干菜蒸鸡腿。☆交通:从丽水高铁站可以乘坐203路公交直达古堰画乡景区,大约1小时20分钟。自驾车40分钟。

画乡

这个暑假因为单位清闲,我得以和儿子两人独处,5岁的他已经渐渐开始有了自己的喜好,常常拿着笔在纸上画出喜欢的形状,有了艺术的萌芽,孩子他妈激动得恨不能马上送他进培训班突飞猛进高考加分,而我知道绘画造诣远没有想象中的那么容易速成,我想带他去徽州,去江南,去那些绘画之乡走走看看,耳黩目染。古堰画乡就是这么走入我的视线的,只是没想到它美得那么突然。这里有极富国风美感的自然风光和人文,也是中国著名的美术写生基地和中国摄影之乡,原谅我,知道它得有些晚了。

香樟古埠

我是从徽州一路奔赴丽水的,抵达古堰画乡时是清晨,还没来得及放下行李,就被这里的宁静古朴拉住了脚步,绿油油的瓯江之上,一棵千年的香樟树点缀在码头,树下的老年人用地方话聊着家常,孩子欢喜的绕着大樟树跑来跑去,这极具生活气息的画面就是我所想要追求的,丽水,我来对了。

我家的孩子叫点点,今年五岁,大约三年前开始带他旅行,一路跟着我,也走了不少山山水水,我想他在纯粹的大自然里去验证那些动画片里,在故事书中曾经描述过的知识,培养他对世界的兴趣,虽然这种特长爱好并不能为父母爱比较的虚荣心增加丝毫筹码,但也许长大以后他能成为一个有趣的人,开心地活着。

他对这个世界的新奇表达了强烈的兴趣,看着古埠上的这棵千年香樟,他好奇的问我:“树长到这么大,一定成为树仙了吧,树根是它的脚,树枝是他的手,晚上他肯定会走来走去的打败怪物的。”我喜欢他有这样的想象力,于是又添油加醋的给他述说了牛郎织女中树仙的故事

古樟屹立于古埠之上,张开他的双臂庇护着整个古村,说它是保护神也丝毫不为过。

树梢的尽头就是码头,两位乡村医生坐在河边等待着摆渡,也许病人就在另一头盼着,像极了电影里的场景。不同于那些“名声显赫”的景区,这里单纯浓厚的生活气息让人想长久的住下去,难怪那么多的画家墨客都愿意到此长居。

正值三伏,但这里的江风还是吹得人非常舒服,连孩子都喜欢这里,好奇的触摸着这些码头上的事物

不着急在古埠乘船远行,今天我和孩子就留在画乡,肆无忌惮的享受在这浓浓的乡情。

江边有一条古道,繁茂的樟树从木楼的间歇探出头来,远处那家挂着葫芦的客栈就是我们的住所,葫芦里装着桃花酒,还有迎客的红灯笼,我迫不及待的想住进去,靠在那个窗口,吹着江风,饮一口酒,催烦心事溜走,徒留自在于心头。

我大约是在五岁的时候离开老家的,我记得那里有条河,河边有颗茂密得连太阳都照不进来的大树,树梢垂在水边,打鱼的乌篷船就靠在那里,叫卖着当天的河鲜。爷爷每天会称上二两河虾拿回去用土豆粉裹了油炸,再撒上椒盐和葱花,一两拿来下酒,一两拿来喂馋猫,好吃得总能让人把盘子舔得干干净净......时光流转,家乡已经变了模样,爷爷去了另一个天堂,但在这个氤氲的早上,我带着孩子坐在古堰画乡,又想起了爷爷的慈祥。

确实没有想到,还能在这吴越之地的旅途中找到旧时那巴山蜀水老家的模样,那瓯江之上,一叶扁舟,犹如一首清雅的小令摇来,山头,是那流云纺出细细的雾,偷偷的打湿了这幅为我抖开的青绿江南。一湾很有韵味的人家,几株樟树从头上探出,那酒旗飘动的威风,活跃了古城一千八百年的厚重。

所以,我在这近乎最快的时间内喜欢上了这里,我用了自己最饱满的情感向儿子传递着那份情愫,他翘着脚丫小心翼翼的在河滩上走着,眼神里快乐颇多。

把我这思乡的情感渲染到高潮的,是瓯江上的渔夫,他高声的唱着渔歌闯进了这平静的江面,抖着网,一叶扁舟入江心,没有任何商业表演的性质,我和孩子也许是他唯二的观众。

瓯江上有渔歌,樟树下有桃花酒,住在有江风的小木楼,看一行白鹭,载来了我的乡愁。


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