时尚不该是沉重的(2)
高杨与周大福合作推出“Charming-Gold for SIMON GAO”系列新品。
时尚不应该是沉重的
在后台,我见到了刚刚谢幕回来的高杨。为了准备这场秀,他连续高强度工作了好几天,此刻虽略带倦容,却也难掩激动心情。接受了不少国外媒体的采访,见到我他立马来了一句:“我们讲中文吧。”理了理发型,他接着说:“总算大功告成,真好。”
这个有 36 个 look 的秋冬系列,完成时间只有短短一个半月,伦敦的工作人员看到 SIMON GAO 团队的工作强度,不由惊呆了。“他们都问我,‘你不睡觉吗?你不吃饭吗?’我告诉他们,‘In China,everything is possible(在中国,万事皆有可能!)’”高杨大笑着说。
成功绝非如他说的这般轻松,熟知他的人都知道,他是个“拼命三郎”。制作新系列,他事事尽量亲力亲为,前往意大利采购了多种不同的面料,在有限的时间内将它们组合在一起,形成一种视觉冲击和碰撞的效果。而这种冲击和碰撞,比起 SIMON GAO 往季的作品,又显得愈发内敛。“不管奢侈品品牌还是快销高街品牌,大家都在讨论品牌文化。”他说,“我很认同,如果没有自己的文化,你的作品寿命永远会很短。虽然我们品牌成立时间不长,但我们也在努力探索,让每件衣服都有自己的内涵。”
秀前彩排十分紧张,但高杨还是抽空去看了 Vivienne Westwood 在伦敦的发布。“我想知道大师们都是如何利用场地、灯光和音效,达到理想的效果。”他说。短短 10 分钟的秀,让他记忆深刻—除了 Vivienne Westwood 那种叛逆、另类、随性的设计风格,伦敦整体的时尚氛围也给了他启发:时尚不应该是沉重的。“在伦敦,设计师也好,后台工作人员也罢,包括看秀的观众,大家都充满活力,服装以轻松的调子呈现,把历史和街头文化结合得特别好。”高杨说,“我希望把这种轻松、放松的态度带到北京。时尚不应该是沉重的,而是有趣的。它应该帮助穿衣者去享受人生。”
做时装不仅靠物质
高杨出生在黑龙江省东北部的鹤岗市,这座小城市似乎与“时尚”、“潮流”沾不上边。然而,一个足够时髦的母亲,还是将审美基因遗传给了他。
早在上世纪 80 年代,母亲就给高杨购置了三件式小西装,试图将他打扮得与众不同。在母亲的影响之下,他渐渐学会了搭配,也感受到了服装能给人带来的乐趣。
“走上设计这条路,和我母亲有很大关系。她是我第一个时尚偶像。她的审美很独特,也很挑剔。家里的布置,装饰品的摆放,甚至是床单颜色,她都会严格要求。”高杨回忆道,“她总是强调,要把自己捯饬得很有型。如果鞋子和衣服没搭配好,我就不会出门,她也不让我出门。”正是母亲对形象的“高要求”,推动高杨走上了设计之路。
14 岁时,高杨前往新加坡读高中,之后又辗转到瑞士和新西兰完成本科学业。回国后,他在莱佛士国际服装学院学习服装营销与管理,一边学设计,一边学经营。
如果说母亲是高杨的时尚启蒙者,那另一个女人—知名摄影师陈漫则是高杨在时尚圈中的伯乐。从莱佛士毕业后,高杨以作品得到了陈漫的认可,从此开始编辑、造型师的职业生涯。在 2012 年 SIMON GAO 创立后,陈漫还帮忙拍摄了品牌 2012 秋冬系列的广告,对国内任何新起步的设计师来说,这都是想也不敢想的事情。
都说时装是个“贵族产业”,没有好的家庭背景很难脱颖而出。家世到底是一种资本,还是一种羁绊?高杨有自己的看法。“许多设计师,包括我们接触到的买手店店主,都是我们所说的‘富二代’,但‘富’这个词其实有很多含义,一种是物质上的富有,另一种是精神上的富有。做服装,不仅仅靠物质,还需要有理想支撑。最后能不能成功,还要看天时地利人和。”高杨本身,就是一个正在成长的例子。
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